Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

AAA
Администрация сельского поселения Спасское Волоколамского муниципального района Московской области
официальный сайт

Воинская доблесть


Pasted_Image_03_06_2019__10_58.jpg



Pasted_Image_03_06_2019__11_04.jpg

Pasted_Image_03_06_2019__11_00.jpg


 

Память о погибших за Отечество.

Она нужна живым, ибо воедино связывает поколения,

прошлое, настоящее и будущее, выступает, как средство

нравственного очищения и оздоровления общества.

Да поможет она всем нам по-иному взглянуть на себя, на

свою жизнь и деятельность, оценить свое отношение

к людям, своему гражданскому долгу, системе ценностей и

ориентиров, сравнить трудности военного лихолетья

с трудностями нынешними, найти для себя духовную пору.

 

                               Гордеев Н.В. «Великий подвиг народа»

 

 

Село Спасс - одно из наиболее древних мест Волоколамского края. Село получило это название в 1791 году после строительства каменного храма, названного в честь одного из двунадесятых праздников православной церкви – Преображения Господня, или как его называют Спасо-Преображения. И вот уже свыше 220 лет село называется Спасс.

В связи с тем, что на территории Волоколамского района несколько населенных пунктов имело такое наименование, в исторических документах военного периода, на картах боев на Волоколамском направлении, с целью топографической привязки, с. Спасс обозначено как населенный пункт Спасс-Рюховское.

Важную роль в ходе битвы под Москвой имело волоколамское направление. Враг придавал большое значение захвату Волоколамского укрепрайона, что обеспечило бы ему выход на подступы к Москве с северо-запада. Упорные бои на волоколамском направлении завязались в октябре 1941 года. Потребовались титанические усилия всего народа и армии страны для ликвидации угрозы, нависшей над столицей нашей Родины.

На волоколамском направлении оборону занимала 16-я армия под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокосовского. 316-я стрелковая дивизия обороняла главное направление в полосе армии, шоссе Волоколамск — Москва. В состав дивизии входило три стрелковых полка (1073, 1075 и 1077-й) по три стрелковых батальона каждый; 857-й артиллерийский полк в составе двух артиллерийских дивизионов; батальон связи, саперный батальон и другие подразделения, положенные по штату в стрелковой дивизии.

Кроме того, дивизия была усилена четырьмя пушечными артиллерийскими полками РВГК, тремя артиллерийско-противотанковыми полками; в полосе дивизии должна была действовать часть артиллерии артиллерийской группы ДД 16-й армии, а также артиллерия 302-го пулеметного батальона и 1-го дивизиона артиллерийского полка 126-й стрелковой дивизии. Всего в этих частях и группах имелось 153 орудия.

В район Волоколамска дивизия полностью прибыла 12 октября 1941 г. и приступила к дооборудованию своего оборонительного рубежа. Часть работ на этом рубеже до прихода дивизии была выполнена силами народного ополчения и местного населения.

В глубине обороны дивизии в Спасс-Рюховском был создан противотанковый район, перехватывающий Волоколамское шоссе. Кроме того, по распоряжению командующего армией дивизии была подчинена особая группа реактивных минометных установок М-8 и М-13. Командир дивизии выдвинул эту группу в лес, западнее Спасс-Рюховского и поставил ей задачу быть в готовности к нанесению огневых ударов по скоплениям противника. Все эти мероприятия значительно укрепили оборону дивизии и способность ее противостоять мощным танковым атакам противника.

С утра 19 октября противник из района Осташево при поддержке до 35 танков перешел в наступление в двух направлениях: Становище, Спасс-Рюховское, Солодово, Чертаново, намереваясь фланговыми ударами окружить и уничтожить 296-й противотанковый полк и 2-й стрелковый батальон 1075-го стрелкового полка, оборонявших Становище. Одновременно до

50–60 танков начали движение из района Бражниково в направлении Осташево.

Приблизившиеся к Становищу до 25 танков противника начали вести огонь по населенному пункту с целью выявления наших противотанковых орудий. Но артиллеристы не обнаруживали себя.

Выждав удобный момент, артиллеристы 3-й батареи 138-го пушечного артиллерийского полка РВГК, внезапным фланговым огнем вывели из строя 4 танка противника, а остальные, попав под сильный огонь, повернули обратно. Одновременно с этим немцы стремились прорваться силами 10 танков в направлении Чертаново. Три танка противника прорвались в Чертаново и вышли к Рюховское, но здесь были уничтожены огнем 3-й и 6-й батарей 289-го противотанкового артиллерийского полка. Танки противника, наступавшие на Становище, не выдержав огня нашей артиллерии, начали отходить на юг. По отходившим танкам вела огонь артиллерия 138-го пушечного артиллерийского полка РВГК, кроме того, был дан залп дивизиона 13-го гвардейского минометного полка, в результате которого было уничтожено 3 вражеских танка. Одновременно гвардейские минометы произвели залп по скоплениям пехоты и танков в районе Бражниково.

Залпы гвардейских минометов оказались настолько неожиданными для противника, что он обратился в паническое бегство из Бражниково в лес южнее. Противник, находившийся в Осташево, в течение 19 октября неоднократно предпринимал попытки вести наступление на Спасс-Рюховское, но, потеряв до 10 танков и большое количество пехоты, не добился успеха.

20- 23 октября немцы несколько раз пытались сосредоточить в Осташево танки для наступления в направлении Спасс-Рюховское, но огнем нашей артиллерии с закрытых огневых позиций и особенно массированным огнем гвардейских минометов атаки его срывались.

Таким образом, за пять дней ожесточенных боев на левом фланге 316-й стрелковой дивизии противник, бросив в бой большое количество танков и наступая на узком участке фронта, сумел добиться лишь незначительного успеха. Противник встретил упорное сопротивление наших войск и до 25 октября не в состоянии был продолжать наступление на этом направлении.

Утром 25 октября противник начал артиллерийскую подготовку, особенно сильный артиллерийский огонь велся по районам Спасс-Рюховское, Рюховское и Дубосеково. В конце артиллерийской подготовки по боевым порядкам 1075-го стрелкового полка и 289-го противотанкового артиллерийского полка был нанесен бомбовый удар 30 самолетами Ю-88.

Несколько минут спустя над этим районом появилась новая группа бомбардировщиков в количестве до 50 самолетов. Сбросив большое количество мелких осколочно-фугасных бомб, самолеты стали пикировать и обстреливать из пулеметов боевые порядки, особенно 289-го артиллерийского противотанкового полка, а также правый фланг 1075-го и левый фланг 1073-го стрелковых полков. В ходе бомбардировок нашей истребительной авиацией и зенитной артиллерией было сбито 4 самолета противника. Спустя несколько минут после второго налета авиации, противник перешел в наступление вдоль Волоколамского шоссе. В наступлении принимали участие до двух батальонов пехоты и до 120 танков.

Главный удар противник наносил вдоль Волоколамского шоссе, где 80–90 танков двумя эшелонами двигались из района Осташево в направлении Спасс-Рюховское. Одновременно с этим противник предпринял атаку крупными силами пехоты и танков на участках обороны 1075-го стрелкового полка и сводного полка пехотного училища.

Особенно тяжелые оборонительные бои развернулись 25 октября на левом фланге дивизии на Волоколамском шоссе в районе Спасс-Рюховское и Рюховское, где наступала главная танковая группировка противника. Танки противника двигались из Осташево двумя эшелонами. Пехоты между танками не было видно, но по мере приближения танков противника к нашей обороне было обнаружено, что почти за каждым танком была прикреплена волокуша, на которой буксировалась пехота. Танки противника, двигаясь в атаку, вели огонь на ходу из орудий и пулеметов. В это же время появилась новая группа самолетов, обрушившая свой удар по боевым порядкам 1075-го стрелкового полка.

Малочисленные подразделения 1075-го стрелкового полка, оставшись без противотан -

ковых средств, не выдержали удара атаковавших их 70–80 танков и с боем начали отходить в лес севернее Становище и далее к Спасс-Рюховскому в район огневых позиций 289-го противотанкового артиллерийского полка. Это создало угрозу прорыва танков противника в населенный пункт Спасс-Рюховское, так как орудия 289-го противотанкового полка не могли вести огонь по вражеским танкам во время отхода нашей пехоты из-за опасности поражения ее своим огнем.

С целью ликвидации этой угрозы командир дивизии приказал произвести залп гвардейских минометов по первому эшелону наступавших танков противника. Произведенным залпом 6 танков противника было подожжено, и атака его захлебнулась. Воспользовавшись замешательством противника, подразделения 1075-го стрелкового полка вышли в район Спасс-Рюховское и заняли оборону совместно с 289-м артиллерийским противотанковым полком.

Генерал-лейтенант Рокоссовский приказал командиру 289-го противотанкового артиллерийского полка майору Ефременко: «Противник наносит свой главный удар вдоль шоссе на Волоколамск с целью отрезать главные силы дивизии и прорваться к Москве. Пехота 1075-го полка, действующего на этом участке фронта, очень слаба. Ваша задача не допустить прорыва танков противника через Спасс-Рюховское, чего бы это ни стоило. Пехота 1075-го полка обеспечит полк от просачивания в ваши боевые порядки пехоты противника». Командир полка майор Ефременко заверил командующего армией, что его приказ будет выполнен и танки врага на Москву не пройдут.

Вскоре на опушке леса показались танки противника в количестве до 60 машин. Танки двигались на батареи старших лейтенантов Белякова и Капацина. Командир полка майор Ефременко передал приказ командирам всех батарей зарядить орудия и ждать, пока вражеские танки подойдут ближе, чтобы расстреливать их наверняка. Наблюдая движение пехоты, которая на этот раз двигалась за танками противника, командир полка приказал приготовиться к ведению огня попеременно бронебойными снарядами по танкам и осколочными по пехоте. Подпустив танки противника на дистанцию 400–500 м, все батареи первой линии одновременно открыли огонь. Интенсивный ружейно-пулеметный огонь открыла и пехота 1075-го стрелкового полка, находившаяся теперь непосредственно в боевых порядках батарей 289-го артиллерийского противотанкового полка.

Начался напряженный и кровопролитный для обеих сторон бой. Противник рвался в Спасс-Рюховское, но отважные артиллеристы 289-го противотанкового артиллерийского полка и стрелковые подразделения 1075-го полка храбро отбивались и меткими выстрелами один за другим выводили из строя танки противника.

Особенно напряженная обстановка сложилась для батареи старшего лейтенанта Капацина. Эту батарею атаковало наибольшее количество танков противника. Командир батареи, спокойно руководя боем, в нужные моменты, презирая смерть, перебегал от одного орудия к другому, подбадривал своих подчиненных, а там, где появлялась необходимость, становился сам наводчиком или заряжающим. Когда группа танков противника подошла совсем близко к огневой позиции батареи, старший лейтенант Капацин навел орудие и первым же выстрелом подбил танк. Личный состав этого орудия ободрился и стал еще энергичнее помогать своему командиру. Капацин продолжал стрелять. От его выстрелов загорелось еще 2 вражеских танка, а остальные, уклоняясь от боя, свернули в сторону.

Прошло три часа напряженного боя. На поле боя остались подбитыми и сгоревшими десятки танков противника и сотни трупов вражеских солдат и офицеров. Убедившись, что населенный пункт Спасс-Рюховское не взять в лоб, противник пустил около 25 танков в обход этого населенного пункта справа, через Чертаново. Танки двигались на больших скоростях.

Командир батареи старший лейтенант Сиромахо, вовремя заметивший маневр противника, изготовился к открытию огня и, как только танки приблизились на расстояние прямого выстрела, приказал артиллеристам открыть огонь. Расчеты орудия действовали быстро и точно. Расчет орудия сержанта Калинина десятью выстрелами подбил 5 танков. Но шесть танков все же ворвались на огневые позиции славной батареи и начали ее «утюжить».

Один танк стал делать развороты над ровиками, в которых укрылся расчет сержанта Калинина. Надежно оборудованные щели выдержали. Артиллеристы остались невредимыми, но их пушка была выведена из строя.

Другой танк был подбит связкой гранат, брошенной под него, командиром батареи старшим лейтенантом Сиромахо.

Бой с танками длился уже несколько часов. Поле боя заволокло пылью и дымом. То тут, то там взметались к небу огромные языки пламени и столбы густого черного дыма. Это горели вражеские танки.

Батарея старшего лейтенанта Капацина в течение этого боя подбила и сожгла в общей сложности более десяти танков, но орудия его батареи постепенно выбывали из строя.

В самый разгар боя замолчало третье орудие. К орудию быстро без особых на то указаний подползли командир отделения связи младший сержант Стемасов и тракторист Чоботов. Вместе с оставшимся расчетом они начали откапывать засыпанный землей от разрыва снаряда лафет. В это время к ним пробрался наводчик Неронов. Но когда они стали готовить орудие к бою, то оказалось, что стрелять из орудия было нельзя, так как осколком разбило панораму. Тогда Стемасов решил стрелять из орудия, наводя его через ствол. Первый выстрел для пробы произвели по стоявшему неподалеку стогу сена. Стог вспыхнул. Теперь Стемасов уверенно навел орудие в подходивший танк. Выстрел... Танк вздрогнул, остановился — и запылал. Вскоре подполз Неронов с запасной панорамой, которая тут же была поставлена на место.

Трое смельчаков продолжали стрелять и подбили еще несколько танков. Но в пылу боя они не заметили, как вражеские танки стороной от огневых позиций прорвались далеко в тыл и отрезали их от остальных батарей.

Положение крайне осложнилось, однако герои не растерялись. Они решили собрать уцелевшие орудия, всю технику и во что бы то ни стало пробиться к своим. К счастью, хорошо укрытые в тылу тракторы уцелели. Вызвав тракторы и прицепив к ним уцелевшие орудия, Стемасов со своими боевыми товарищами двинулись в опасный путь. По труднопроходимым лесным дорогам им удалось не только вывезти свои орудия и снаряды, но и подобрать на поле боя по пути следования раненых солдат и офицеров.

296-й противотанковый артиллерийский полк, стоявший на огневых позициях в районе Рюховское, вел в это время тяжелый, неравный бой с 20–30 танками, вышедшими к огневым позициям из Горбуново.

Оба противотанковых артиллерийских полка, отходя от одного рубежа к другому, к исходу дня стали на огневые позиции в районе ст. Волоколамск, где вели бой до ночи. В течение 25 октября только 289-м противотанковым артиллерийским полком было уничтожено 59 танков противника. Значительное количество танков было уничтожено и 296-м артиллерийским полком.

На рубеже обороны у Спасс-Рюховского 316-я стрелковая дивизия, 289-й и 296-й противотанковые артиллерийские полки успешно сдерживали продвижение танковых и пехотных частей противника в период с 19 по 25 октября 1941г. Только путем обхода данного противотанкового района немецким войскам удалось прорваться и 27 октября захватить г. Волоколамск. Однако понесенные им большие потери, особенно в танках, привели к тому, что противник вынужден был прекратить наступление на этом участке. В дальнейшем до 16 ноября на волоколамском направлении противник активных действий не проявлял.

Противотанковый район у Спасс-Рюховского стал на пути одного из главных ударов немецких войск на волоколамском направлении. О большой значимости происходивших у данного населенного пункта боев свидетельствуют постоянное внимание вышестоящего командования и многочисленные упоминания о них в документах 16 А, штаба Западного фронта, Генерального штаба РККА (см. ниже представленные документы). Об этом же свидетельствуют и послевоенные мемуары командования 16А (Рокоссовского К.К., Казакова В.И., Лобачева А.А.) и других участников тех событий, публикации в военно-исторической литературе.

Ожесточенные, многодневные сражения у Спасс-Рюховского сыграли значительную роль в оборонительных боях на волоколамском направлении и срыве планов немецких войск по захвату Москвы.

Несмотря на требования и приказы немецко-фашистского командования прорваться к Москве, враг был обескровлен, измотан и остановлен. Правительство и Верховное Главнокомандование высоко оценили мужество и стойкость личного состава дивизии и приданных ей на усиление артиллерийских полков. За проявленные стойкость, мужество, отвагу и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Волоколамском приказом Народного Комиссара Обороны 316-я стрелковая дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую дивизию, а 289-й и 296-й противотанковые артиллерийские полки преобразованы, соответственно, в 1-й и 2-й гвардейские артиллерийские противотанковые полки.

Также за проявленное в боях мужество, стойкость и массовый героизм личный состав частей, участвовавших в вышеописанных боях, был представлен к высоким правительственным наградам. За уничтожение в бою 25.10.1941 г. у Спасс-Рюховского 9 немецких танков Указом президиума Верховного совета СССР 09.11.1941 года младшему сержанту П.Д. Стемасову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Более 100 бойцов полков были награждены медалями и орденами Советского Союза: в 289-ом противотанковом артиллерийском полку награждено 68 военнослужащих, в том числе 6 орденами Ленина за боевые подвиги, проявленные в бою 25.10.1941 г. у Спасс-Рюховское, в 296-ом полку более 30 военнослужащих, в том числе 3 орденами Ленина.

 

    

 


DSC_0525 - копия.JPG




.