Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

AAA
Администрация сельского поселения Спасское Волоколамского муниципального района Московской области
официальный сайт

Как вести себя при встрече с бездомным животным 17.04.2019

Как вести себя при встрече с бездомным животным


В соответствии с Законом Московской области от 28 декабря 2016 года №201-2016-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований государственными полномочиями Московской области в области обращения с безнадзорными животными» администрация Волоколамского муниципального района наделена государственными полномочиями в области обращения с безнадзорными животными.
Отлов безнадзорных животных на территории Волоколамского муниципального района осуществляется в рамках Федерального Закона от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С 2017 года администрация Волоколамского муниципального района участвует в государственной программе по регулированию численности безнадзорных животных. В народе данная программа носит название ОСВ (отлов-стерилизация-возврат).
Сущность данной программы заключается в том, что отловленные и прошедшие все стадии программы ОСВ (отлов, обработка от экто- и эндо- паразитов, вакцинация против бешенства, кастрация/стерилизация, идентификация электронным чипом и методом биркования, возврат на прежнее место обитания) безнадзорные животные не имеют возможности размножения, следовательно, полностью исчезает половая агрессия (агрессия, направленная на «завоевание» полового партнера, его охрану) перестают образовываться стаи собак в период так называемых собачьих «свадеб».

Несмотря на отсутствие половой агрессии, у собак остаются другие инстинкты самосохранения и охраны ресурсов, а именно территориальная агрессия и алиментарная (пищевая). В связи с этим рекомендуем не прикармливать и не кормить бездомных животных в общественных местах, чтобы исключить привязку к месту кормления и охрану территории.
Заявку об отлове безнадзорных животных, а также информацию об их местонахождении можно оставить по телефону: 8(496)36 2-15-61 – ответственный сотрудник за организацию отлова безнадзорных животных на территории Волоколамского муниципального района – Саблина Ольга Сергеевна.

Как вести себя при встрече с бездомным животным?!

Несмотря на то, что немотивированная агрессия бывает только у больных собак, человеку довольно сложно определить, что он делает не «по собачьим правилам» и чем вызвано агрессивное поведение стаи или отдельной особи, поэтому ниже представлена памятка о поведении при встрече с бездомным животным.
1. Не трогайте незнакомую собаку.
2. Не размахивайте руками/пакетами/сумками при встрече с животным.
3. Не бросайте камни/палки/снежки в животное.
4. Не кричите при встрече с собакой.
5. Не загоняйте животное в угол.
6. Не будите спящую собаку внезапно для нее.
7. При встрече со стаей собак или незнакомой собакой старайтесь перейти на другую сторону тротуара/дороги, если это невозможно, не направляйтесь прямиком в сторону собаки – обходите собаку по дуге.
8. Если собаки нападают на Вас при пробежке/езде на велосипеде/самокате – остановитесь, слезьте с «транспорта» и пройдите. Собаки любят бегать за тем, что от них убегает, поэтому стоящий или медленно движущийся объект будет уже неинтересен для преследования.
Основные признаки агрессивно настроенной собаки:
1. Общая возбужденность (стоящий хвост, вздыбленная шерсть на спине, поднятая голова).
2. Собака целенаправленно движется в Вашу сторону по прямой линии.
3. Лай, рык.

Что делать, если нападение неизбежно?!

1. НЕ убегайте! (Собака примет Вас в качестве добычи и начнет преследование.) Оставайтесь неподвижными, лучше всего прижаться к стене или дереву, старайтесь не упасть.
2. Громко и четко скомандуйте: «СИДЕТЬ!», «МЕСТО!», «ФУ!». Даже если собака не знает данных команд, нестандартная ситуация может ввести ее в состояние растерянности.
3. Принимайте нападение собаки, стоя не лицом к ней, а немного развернувшись боком, защитите горло: прижмите подбородок к шее, выставьте вперед руку и подставьте под ее пасть сумку, свернутую куртку, обувь. В момент прыжка постарайтесь сбить собаку с ног сильным и быстрым ударом в область лопатки, в шею или грудь. Подручными средствами могут быть: палки, камни, сумка или зонтик – крепко держите их перед собой и дайте собаке вцепиться в предмет. Не опуская свое средство защиты, не спуская глаз с собаки, медленно отступайте к укрытию: забору или стене дома.
Когда собака начала атаку - пытаться «взять на испуг» уже поздно. Надо защищаться!

Заявку об отлове безнадзорных животных, а также информацию об их местонахождении можно оставить по телефону: 8(496)36 2-15-61 – ответственный сотрудник за организацию отлова безнадзорных животных на территории Волоколамского муниципального района – Саблина Ольга Сергеевна.


.